Проблема у острых отравлений детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами, растениями и ягодами у детей протекают тяжелее потому что:
• Все системы органов еще незрелые.
• Низкая устойчивость организма к яду.
• Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
• Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.
Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:
• Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
• К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
• К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
• В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
• Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.
Действия при отравлении ядовитыми растениями и грибами:
При попадании в организм ядовитых растений или грибов, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:
Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3- стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
ГРИБЫ
К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.
К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.
В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.
Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами — ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.
РАСТЕНИЯ
Болиглов крапчатый
Это одно из наиболее токсичных растений, которое распространено по всей территории Беларуси. Болиглов отличается неприятным мышиным запахом и листьями, которые напоминают крупные листья моркови.
Ядовитым является все растение, особенно – незрелые плоды.
Симптомы отравления – головокружение, тошнота, слюнотечение, побледнение кожных покровов, затруднение дыхание и нарушение речи. Может привести к смертельному исходу.
Бузина (красная)
Растение со специфическим запахом и соцветиями, которые напоминают зонтиковидные метелки. Плоды - мелкие ягодообразные костянки.
Ядовитыми являются кора, незрелые ягоды и листья.
Продукты, приготовленные из спелых плодов в открытой посуде, не являются токсичными.
Яды бузины содержат цианогенные соединения, которые нарушают обмен веществ и раздражают пищеварительный тракт.
Основные симптомы отравления - головокружение, тошнота, рвота, диарея, нарушение дыхания, тахикардия.
Лютик ядовитый
Растение больше известно в народе как куриная слепота, поскольку вызывает сильную резь в глазах вплоть до временной потери зрения.
Лютик примечателен ярко-желтыми цветками, ветвистым стеблем и мясистыми листьями.
Ядовитой является вся надземная часть растения. Очень ядовитым является сок лютиков.
Пары, которые выделяются лютиком, вызывают сильное раздражение слизистой. От соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, удушливый кашель, спазм гортани, насморк.
Употребление растения внутрь вызывает резкие боли в кишечнике и желудке. Симптомы отравления – рвота, диарея, в тяжелых случаях — остановка сердца.
Паслен сладко-горький
Растение привлекательно, особенно для маленьких детей, своими ярко-красными ягодами.
Однако именно плоды паслена являются особенно ядовитыми. Ягоды этого растения менее токсичны, чем ландыш, однако при поедании большого количества плодов может развиться тяжелое отравление.
Основные симптомы отравления: угнетение психической активности, нарушение функций движения, болевые ощущения в желудке, тошнота, рвота, затруднение дыхания.
Похожие симптомы интоксикации могут возникнуть при употреблении позеленевших клубней картофеля, незрелых плодов томата или физалиса.
Кроме того, не следует забывать, что даже безобидные и любимые всеми яблоки, абрикосы, персики, сливы и вишни в некоторых случаях могут быть опасны.
В косточках этих фруктов содержится токсическое вещество амигдалин, поэтому не следует употреблять их в пищу и лучше удалять при консервировании.
Берегите своих детей!