"Ақмола облысы білім басқармасының Есіл ауданы бойынша білім бөлімі Заречный ауылының жалпы орта білім беретің мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Общеобразовательная школа села Заречное отдела образования по Есильскому району управления образования Акмолинской области"

Соцсети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Ата-аналарға арналған жадынама Улы өсімдіктер мен саңырауқұлақтармен улану

23.07.2020

Проблема у острых отравлений детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами, растениями и ягодами у детей протекают тяжелее потому что: 
• Все системы органов еще незрелые. 
• Низкая устойчивость организма к яду. 
• Характерно более быстрое проникновение яда в организм. 
• Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию). 
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности. 

                      Уважаемые родители! Научите своих детей следующему: 
• Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели. 
• К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. 
• К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками. 
• В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. 
• Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями. 

             Действия при отравлении ядовитыми растениями и грибами: 
При попадании в организм ядовитых растений или грибов, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи: 
Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь 
если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3- стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. 
Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 
После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. 
При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

ГРИБЫ
К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.
К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.
В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский грибШляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.
Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами — ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

РАСТЕНИЯ
Болиглов крапчатый
Это одно из наиболее токсичных растений, которое распространено по всей территории Беларуси. Болиглов отличается неприятным мышиным запахом и листьями, которые напоминают крупные листья моркови.
Ядовитым является все растение, особенно – незрелые плоды.
Симптомы отравления – головокружение, тошнота, слюнотечение, побледнение кожных покровов, затруднение дыхание и нарушение речи. Может привести к смертельному исходу.
Бузина (красная)
Растение со специфическим запахом и соцветиями, которые напоминают зонтиковидные метелки. Плоды - мелкие ягодообразные костянки.
Ядовитыми являются кора, незрелые ягоды и листья.
Продукты, приготовленные из спелых плодов в открытой посуде, не являются токсичными.
Яды бузины содержат цианогенные соединения, которые нарушают обмен веществ и раздражают пищеварительный тракт.
Основные симптомы отравления - головокружение, тошнота, рвота, диарея, нарушение дыхания, тахикардия.
Лютик ядовитый
Растение больше известно в народе как куриная слепота, поскольку вызывает сильную резь в глазах вплоть до временной потери зрения.
Лютик примечателен ярко-желтыми цветками, ветвистым стеблем и мясистыми листьями.
Ядовитой является вся надземная часть растения. Очень ядовитым является сок лютиков.
Пары, которые выделяются лютиком, вызывают сильное раздражение слизистой. От соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, удушливый кашель, спазм гортани, насморк.
Употребление растения внутрь вызывает резкие боли в кишечнике и желудке. Симптомы отравления – рвота, диарея, в тяжелых случаях — остановка сердца. 
Паслен сладко-горький
Растение привлекательно, особенно для маленьких детей, своими ярко-красными ягодами.
Однако именно плоды паслена являются особенно ядовитыми. Ягоды этого растения менее токсичны, чем ландыш, однако при поедании большого количества плодов может развиться тяжелое отравление. 
Основные симптомы отравления: угнетение психической активности, нарушение функций движения, болевые ощущения в желудке, тошнота, рвота, затруднение дыхания.
Похожие симптомы интоксикации могут возникнуть при употреблении позеленевших клубней картофеля, незрелых плодов томата или физалиса.
Кроме того, не следует забывать, что даже безобидные и любимые всеми яблоки, абрикосы, персики, сливы и вишни в некоторых случаях могут быть опасны.
В косточках этих фруктов содержится токсическое вещество амигдалин, поэтому не следует употреблять их в пищу и лучше удалять при консервировании.

 

Берегите своих детей!

Просмотров: 550


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст